給食について


今月の献立
0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)

0、1、2才児の食事(例)


3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)

3、4、5才児の食事(例)


スイートポテトクランブル

《材料》大人2人、子ども2人

(クランブル)

バター…15g /砂糖…大さじ1,2/3 /小麦粉…35g

(スイートポテト)

さつまいも…140g /バター…15g /牛乳…35g /砂糖…大さじ2,1/3


(クランブル)

1、ボールにバター、ふるった砂糖、小麦粉を合わせ、ボロボロにする。

  冷蔵庫で1~2時間冷やしておく

(スイートポテト)   

1。さつまいもは茹でて潰しておく。

2、さつまいもが熱いうちにバター、砂糖を加え混ぜ合わせ、牛乳を加える。

3、アルミカップにポテトを広げ、上にクランブルをまんべんなくかける。

4,180℃のオーブンで15分程度焼く。

塩麻婆豆腐

《材料》大人2人、子ども2人

木綿豆腐…1丁 /豚ひき肉…110g  /茹でたけのこ…25g 

にら…2本 /干し椎茸…1/2個 /長葱…1/3本

生姜…1g /にんにく…1g /ごま油…大さじ1/2

★塩…小さじ1弱/ ★醤油…小さじ1/ ★砂糖…大さじ1

片栗粉…大さじ1/ ごま油…適量

1、豆腐は2cm角に切り、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。

2、にらは1cmに切る。

3、茹でたけのこ、干し椎茸、長葱、生姜、にんにくはみじん切りにする。

4、鍋にごま油を熱し生姜、にんにくを香りがでるまで炒める。

   豚ひき肉を入れポロポロになるまで炒める。

   茹でたけのこ、干し椎茸、長葱を入れて炒め水を入れ煮る。

5、★の調味料を入れ味を整える。

6、豆腐、にらを入れ軽く炒めてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し

  入れて出来上がり。


豚肉と昆布の混ぜご飯

《材料》大人2人、子ども2人

米…1.5合 /豚肉(小間)…70g  /刻み昆布…5.5g 

人参…30g /油…適量 /★みりん…大さじ1/2 

★醤油…大さじ2/3強 /★酒…小さじ1/2 /小葱…3本


1、刻み昆布は水で戻し1cm位に切る。

2、人参は千切り、小葱は小口切りにして茹でておく。

3、鍋に油を熱し。豚肉を炒める。

4、肉の色が変わったら刻み昆布、人参を入れ煮る。

5、★印の調味料を入れ煮汁がなくなるまで煮る。

6、炊きあがったご飯に5と小葱を混ぜる。

   




                                  


岩石揚げ

《材料》大人2人、子ども2人

さつまいも…100g /ひじき(乾)…3.2g  /水煮大豆…40g 

小麦粉…大さじ3.5 /砂糖…小さじ2 /醤油…小さじ1 

卵…1/6個 /揚げ油…適量


1、さつまいもは1㎝角に切る。

2、ひじきはぬるま湯で戻しておく。

3、大豆はさっと洗っておく。

4、材料全てを混ぜる。

5、揚げ油を熱しスプーンですくいさっくりと揚げる。

   




 



サモサ

《材料》大人2人、子ども2人

じゃが芋…120g(中1個) /玉葱…1/8個  /豚ひき肉…40g 

カレー粉…小さじ0.4 /塩…少々 /炒め油…適量 

餃子の皮…8枚 /揚げ油…適量


1、玉葱はみじん切り、じゃがいもはレンジで温め軟らかくする。

2、鍋に炒め油をひき、豚ひき肉を炒める。

3、肉に火が通ったら玉葱を入れ炒める。

4、カレー粉、塩を入れる。

5、じゃが芋を潰し4を混ぜ合わせる。

6、餃子の皮で5を包みきつね色になるまで揚げる。   




 


納豆和え

《材料》大人2人、子ども2人

小松菜…2株 /もやし…1/4袋  /人参…輪切り2cm  

ひきわり納豆…45g /しょうゆ…小さじ1.5 

砂糖…小さじ1.5

1、小松菜は2cm位、もやしは短めに切る。人参は千切りにする。

2、野菜を茹でて冷ます。

3、しょうゆ、砂糖を混ぜ、納豆と合わせておく。

4、2の野菜と3を和えて出来上がり。

   




 





ツナトマトスパゲティ

《材料》大人2人、子ども2人

スパゲティ…100g /ツナ缶…40g /オリーブオイル…小さじ1/2  

にんにく…1/5かけ /玉葱…1/3弱 /人参…輪切り1.5cm

★トマト缶…大さじ2・1/3 /★ケチャップ…大さじ2・1/3 

★しょうゆ…少々 /塩…ひとつまみ

1、スパゲティは規定の時間通り茹でる。

2、にんにくはみじん切り、玉葱はスライス、人参は千切りにする。

3、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りがでるまで      炒める。玉葱、人参、塩を入れを更に炒める。

 4、ツナ缶も加えて炒め、★印を入れ煮詰める。

 5、1のパスタを入れよく絡める。

   






春巻き

《材料》大人2人、子ども2人

豚肉(小間)…60g /白菜…60g /茹でたけのこ…30g  

干し椎茸…1枚 /春雨…15g /ごま油…大さじ1/2

砂糖…小さじ1 /醤油…小さじ1 /片栗粉…小さじ2

1、白菜、茹でたけのこは、2、3cm程度の千切りにする。

2、干し椎茸は水で戻し、千切りにする。

3、春雨は規定通り茹で、2、3cm程度の長さに切る。

 4、フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。1、2の野菜を

  入れしんなりするまで炒める。春雨を入れさっと炒める。

 5、砂糖、醤油を入れ炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6、5を冷まし、6等分にする。春巻きの皮を広げ5の具をのせ巻き、

 小麦粉を水で溶いたのりを塗りとめる。油を160℃に熱しきつね色になるまで揚げる。






ぶりの味噌焼き


《材料》大人2人、子ども2人

ぶり(40g)…6枚 /★みそ…大さじ1 /★酒…小さじ1・1/2  

★みりん…大さじ1/2 /★砂糖…小さじ2

生姜…1.2g /にんにく…1.2g  


1、生姜はおろし汁、にんにくはすりおろしにする。

2、★印をの調味料と1を合わせて漬け汁を作る。

3、ぶりを漬ける。

 4、フライパンに油を熱し、3のぶりを焼く。


                                              





鶏肉のみそからめ


《材料》大人2人、子ども2人

鶏肉…300g /★みそ…小さじ2 /★酒…小さじ1弱  

★みりん…小さじ1 /★砂糖…小さじ2・1/2 

★しょうゆ…小さじ1・1/4 /焼き油…適量  


1、★の調味料を合わせ漬け汁を作る。

2、鶏肉を漬け、しばらくおく。

3、フライパンに油を熱し、2の鶏肉を焼く。

 


                                              






すいとん


《材料》大人2人、子ども2人

小麦粉…80g /鶏肉(小間)…60g /油…適量 /人参…2cm  

ほうれん草…1株 /長葱…8cm /干し椎茸…1/2枚

だし汁…500ml /塩…小さじ1/2  /醬油…小さじ1弱


1、小麦粉に水を入れ、耳たぶ位のかたさの生地を作る。

2、沸騰したお湯に1を小さくちぎり入れる。

  浮いてきたらしばらく茹でてから取り出す。

3、ほうれん草は2cm位に切り茹でておく。

 4、人参はいちょう切り、長葱は小口切り、干し椎茸は

  ぬるま湯で戻し小さい四角に切る。

5、鍋に油を熱し鶏肉を炒め、だし汁を入れる。

6、人参、長葱、干し椎茸を入れ、更に煮る。

7. 塩、醤油を入れ味を調節する。

                                              8.2のすいとんを入れ、さっと煮る。

                                              9,器に盛り、ほうれん草をのせる。


コーン入りたまご雑炊


《材料》大人2人、子ども2人

米…1合 /水…250g /たまご…1/2個 /粉チーズ…小さじ1  

★コーン…30g /★コンソメ…小さじ1/3 /★塩…小さじ1/5 

パセリ粉…適量 /片栗粉…小さじ1/2


1、米は少し硬めに炊く。

2、たまごを割り、粉チーズを入れよく混ぜておく。

3、鍋に水を入れ★印を入れ火にかける。

 4、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ2のたまごを少しずつ入れる。

5、お茶碗にご飯を盛り、4をかけパセリを散らす。







豆腐ハンバーグ


《材料》大人2人、子ども2人

押し豆腐…1/5丁 /鶏ひき肉…65g /人参…約2cm /玉葱…約1/8個  /れんこん…10g

生しいたけ…1/2個 /〇片栗粉…大さじ1 /〇砂糖…小さじ1.5 /〇醤油…小さじ2

(ソース)えのき茸…1/10株 /醤油…小さじ2 /砂糖…小さじ2 / 片栗粉…小さじ1

 だし汁…20g 

1、人参、玉葱、れんこん、生しいたけをみじん切りにする。

2、1と押し豆腐、鶏ひき肉、〇印を粘りがでるまでよく混ぜる。

3、2を成形しフライパンに油を熱し両面焼く。

(ソース)

1、えのき茸は1cm位の長さに切る。 

2、だし汁を作りえのき茸を煮る。

3、醬油、砂糖を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 焼きあがったハンバーグにソースをかけ出来上がり。




ビビンバ丼


《材料》大人2人、子ども2人

米…1合(150g)/豚ひき肉…80g /生姜…0.64g /にんにく…0.4g  /炒め油…適量

〇醤油…大さじ1/2 /〇酒…大さじ1/2 /〇砂糖…小さじ2

もやし…60g /人参…約2cm /ほうれん草…2株 /コーン12g

★醬油…大さじ1/2 /★ごま油…小さじ1

1、米を炊く。

2、もやしは茹でる。人参は千切り、ほうれん草は2cm位に切り茹でる。

3、★印を和えドレッシングを作り、野菜と和える。

4、生姜、にんにくはみじん切りにする。

5、フライパンに油を熱し、生姜、にんにくを炒める。 

6、肉を入れポロポロになるよう炒める。

7、〇印を入れ汁気がなくなるまで炒める。

8、丼にご飯を盛り、3と7を盛り付ける。




しゅうまい


《材料》大人2人、子ども2人

豚ひき肉…360g /生姜…4.2g/茹でたけのこ…60g 

玉葱…1/4個 /干し椎茸…1個 /★水…大さじ2弱/★醤油…大さじ1弱 

 ★ごま油…小さじ1弱/★片栗粉…大さじ2弱 /しゅうまいの皮…12枚  

《作り方》 

1、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。

2、生姜は生姜汁にする。

3、玉葱、干し椎茸、茹でたけのこをみじん切りにする。

4、豚ひき肉、2、3、★印をねばりがでるまでよく混ぜる。

5、4を12等分にしてしゅうまいの皮で包む。 

6、蒸し器に並べて15分程蒸す。




 


豚肉の生姜ご飯


《材料》大人2人、子ども2人

米…150g(1合) /小葱…約4本 /豚肉(小間)…45g /

生姜…8g /醤油…小さじ2 /砂糖…小さじ1強  /炒め油…適量  

《作り方》 

1、米を炊く。

2、小葱は小口切りにして茹でておく。

3、生姜は千切りにする。

4、フライパンに油を熱し肉を炒める。

5、生姜を加え更に炒める。 

6、ひたひた位の水を加え煮る。

7、砂糖、醤油を加え煮汁がなくなるまで煮る。

8、炊きあがったご飯に7と小葱を加え混ぜる。

※生姜が辛い時は砂糖を増やしてください。




和風スパゲティ


《材料》大人2人、子ども2人

スパゲティ…80g /小葱…約2.5本 /ぶなしめじ…1/4株弱 /ベーコン…1枚

玉葱…1/3個 /油…小さじ1/2弱 /バター…小さじ1/2 /醬油…小さじ1   

《作り方》 

1、スパゲティは表示の通り茹でる。

2、小葱は小口切り、ぶなしめじは石づきを取り手で割く。

 ベーコンは短冊切りにする。

3、熱したフライパンに油とバターを入れベーコンを炒める。

4、ぶなしめじを加えしんなりしたら醤油を加えて炒める。

5、スパゲティ、小葱を加えよく絡めながら炒める。 


 





鶏肉ときゅうりの和え物


《材料》大人2人、子ども2人

ささみ肉…2本分 /きゅうり…約2/3本 /塩蔵わかめ…18g /★白すりごま…大さじ1強

★醤油…小さじ2強 /★ごま油…小さじ1強 /★酢…小さじ1/2強 /★砂糖…小さじ1強   

《作り方》 

1、ささみ肉は茹でて細かく割く。

2、きゅうりは半月に切り茹でる。

3、塩蔵わかめは洗い、細かく切りさっと茹で水にさらす。

4、★印を合わせ、ドレッシングを作る。

5、1から4を和えて出来上がり。


 






マロニーの金平


《材料》大人2人、子ども2人

マロニー…22g /ごぼう…約1/3本 /人参…大1/6本 /ピーマン…約1個

ごま油…小さじ2強 /砂糖…小さじ1強 /しょうゆ…小さじ2強    

《作り方》 

1、マロニーは表示の時間通りに茹でる。

2、ごぼう、人参、ピーマンは千切りにする。ごぼうは数分間水にさらしザルに

  あける。ピーマンはさっと茹でておく。

3、フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参がしんなりするまで炒める。

4、マロニーを入れ、砂糖、しょうゆを入れ煮含める。

5、最後にピーマンを入れと軽く炒める。


 





人参マドレーヌ


《材料》大人2人、子ども2人

小麦粉…大さじ4弱 /ベーキングパウダー…1.6g /卵…1/2強

砂糖…大さじ4弱 /バター…大さじ3弱 /人参…約1/3本    

《作り方》 

1、人参はみじん切りにする。バターは溶かしバターにする。

2、ボールに卵を割りよく混ぜる。

3、砂糖を入れ更によく混ぜる。

4、振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜる。

5、溶かしバター、人参を入れさっくりと混ぜる。

6、アルミカップに入れ、オーブン170℃で12~15分焼く。

 オーブンにより焼き時間は異なります。






焼き豚サラダ


《材料》大人2人、子ども2人

キャベツ…110g /きゅうり…30g /焼き豚…30g

★マヨネーズ…大さじ2、5 /★酢…小さじ1弱     

★カレー粉…少々 / 塩

《作り方》 

1、キャベツは短冊切り、きゅうりは半月切りにして茹でる。

2、焼き豚は短冊切りにする。

3、★印を合わせる。

4、全てを和え、塩で味を整える。






かしわご飯


《材料》大人2人、子ども2人

米…220g (1.5合)/鶏小間肉…90g /ごぼう…35g(15cm位) 

人参…35g/干し椎茸…2g(約1/2枚)/さやいんげん…10g(約3本)

油…大さじ1/3強 /★醤油…大さじ3/4 /★みりん…大さじ1/4    

★酒…大さじ1/3弱 /★砂糖…大さじ1/2

《作り方》 

1、米を炊く。

2、さやいんげんを小口に切り茹でる。

3、ごぼうを半月切りにして水にさらす。人参を千切りにする。

4、干し椎茸を水でもどし、小さい四角に切る。

5、油を熱し、鶏肉を炒める。ごぼう、干し椎茸、水を入れて煮る。

6、野菜がある程度やわらかくなったら人参を入れ煮る。

7、★印を入れ水分が少なくなるまで煮る。炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり。


コーンチーズハンバーグ


《材料》大人2人、子ども2人

★豚ひき肉…180g /★玉葱…35g /★パン粉…18g 

★塩…0.5g/コーン…35g/プロセスチーズ…35g/油…適量

〇トマトケチャップ…35g/〇中濃ソース…13g

《作り方》 

1、玉葱をみじん切りにする。

2、チーズを4等分に切り、コーンは汁をきっておく。

3、★印を粘りがでるまでよく混ぜる。コーンを加え混ぜる。

4、3を4等にして真ん中にチーズを包みこむ。

5、〇を合わせてソースを作る。

6、フライパンに油を熱し、4を焼きソースをかける。




アップルポテト


《材料》大人2人、子ども2人

さつまいも…200g /りんご…90g /砂糖…20g 

バター…8g/卵黄…4g                 

《作り方》 

1、さつまいもの皮をむいて茹でてつぶす。

2、りんごの皮をむいて1センチのさいの目に切り、砂糖を加えて煮る。

3、1に2と溶かしバターを加えて混ぜる。

4、ディッシャーなどで形をつくる。

5、卵黄を塗りオーブンで焦げ目がつく程度に焼く。





鶏つくねの照り焼き


《材料》大人2人、子ども2人

〇鶏ひき肉…180g /〇長葱…18g /〇生姜…4.5g/〇たまご…25g                  〇塩…0.4g/〇片栗粉…8g/油…適量/★水…25g/★砂糖…15g/★酒…4.5g

★醤油…15g/★みりん…4.5g/★片栗粉…0.5g

《作り方》

1、★印の調味料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮てタレを作る。

2、長葱をみじん切り、生姜はおろし汁にする。

3、〇印をよく混ぜ、成形する。

4、フライパンに油を熱し焼く。

5、お皿に盛り、タレをかける。





ほうれん草としらすの和え物


《材料》大人2人、子ども2人

ほうれん草…110g /しらす干し…18g /

★油…4g/★酢…2.2g/★醤油…3g/塩

《作り方》

1、しらす干しはフライパンでかるく炒る。

2、ほうれん草は2cm位の長さに切り茹でる。

3、★印を合わせる。

4、1、2、3を和える。味をみて塩で調節する。






じゃが芋のカレー炒め


《材料》大人2人、子ども2人

じゃが芋…150g /玉葱…65g /人参…20g / ベーコン…20g/

油…5g/★カレー粉…0.05g/★醤油…10g/★砂糖…5g /★塩…0.01g

《作り方》

1、じゃが芋は小さめの乱切り、玉葱は四角に、人参は千切りにする。

2、油を熱し、ベーコンを炒める。

3、玉葱、人参を炒める。

4、水を入れある程度具材がやわらかくなるまで煮る。じゃが芋をを入れ更に煮る。

5、★印を入れ煮る。





鶏肉のラビゴットソース


《材料》大人2人、子ども2人

鶏もも肉…50g×6枚 /★ 酒…3g /★生姜…6g 

トマト…60g/玉葱…30g/きゅうり…60g/黄ピーマン…22g                   ★酢…18g / ★油…18g/★砂糖…1.2g /★塩…0.6g 

《作り方》

1、生姜はおろし汁にする。

2、鶏肉を生姜、酒に漬けておく。

3、トマトを湯むきにする。

4、★印をあわせ、調味液を作る。

5、野菜を5mm角位に切りさっと茹で、調味液と合わせる。

6、鶏肉を両面焼き、5のソースをかける。




かじきのケチャップソース


《材料》大人2人、子ども2人

かじき…40g×6枚 /★ 酒…6g /★生姜…6g /                     ★ケチャップ…36g / ★中濃ソース…18g/★砂糖…12g /★片栗粉…18g 

《作り方》

1.生姜はすりおろし、しぼり汁にする。

2.かじきを★印に漬ける。

3. 両面を焼き出来上がり。






五目ちらし


《材料》大人2人、子ども2人

米…120g /★ 砂糖…4g /★塩…0.4g /★酢…12g        

かんぴょう…4g/干し椎茸…4g/ごぼう…15g/人参…15g/油揚げ…10g

砂糖…4g /醤油…8g /刻みのり…適量/たらでんぶ…適量

《作り方》

1.米を炊く。

2.★印をさっと火にかけ寿司酢を作る。ご飯に混ぜ酢飯を作る。

3.かんぴょう、干し椎茸は小さめの四角、ごぼうはいちょう切り、人参は千切り、

  油揚げは短冊切りにする。油あげはさっと茹で油抜きをする。

4.  3を砂糖、醤油で煮汁が少し残るまで煮る。

5. 酢飯に4を混ぜ、盛り付ける。

6.刻みのり、たらでんぶをかけ、出来上がり。





チキンナゲット


《材料》大人2人、子ども2人

★鶏ひき肉…130g /★ 押し豆腐…130g /★卵…20g /玉葱…45g /★塩…0.4g/

にんにく…4.5g /生姜…4.5g /★片栗粉…8g /揚げ油…適量/ケチャップ…適量

《作り方》

1.玉葱をみじん切りにする。にんにくはすりおし、生姜はすりおろし絞り汁を使う。

2.★印と1をよく混ぜる。

3.4個分に成形する。

4.  油を熱し揚げる。

5. ケチャップをかけ出来上がり。